Destinataire
Agriculteur
Datation / Époque
19ème, 20ème siècle
Provenance géographique
France, Nord
Contexte d'utilisation
Ce type de scie était généralement fabriqué en fer forgé, cet objet était aussi appelé "coupe-foin" ou "scie coupe-foin". Il n'était pas obligatoire que cet outil soit muni de dent, il pouvait être lisse.
Comme son nom l'indique cette scie servait à couper le foin entassé (des bottes de foin) mais pas seulement, elle servait pour le fumier et la nourriture des bêtes. La lame peut trancher des portions de foin permettant de les extraire du tas.
Grâce aux deux poignées, cet tache se fait assez facilement avec un bon maintient, lorsque l'agriculteur coupe il le fait de manière horizontale tout en enfoncant la lame dans le foin.
Les coupes foin d'aujourd'hui ressemblent a des petites scies électriques, elles sont simples d'utilisation et ne nécessitent pas l'effort du mouvement de la coupe c'est pourquoi cet ancien objet a été remplacé.