AGRO-ALIMENTAIRE

Scie à foin

Les Amis des Moulins Amandinois

numéro d'inventaire : 2019.054
Galerie

Photos

Photos contextualisées

Description

Cet outil ancien, qui est une ancienne scie à foin, est réalisé en fer. Tout d'abord, il est composé d'une longue lame sur laquelle sont taillées des dents, dents qui ont des bords arrondis et ne semblent pas être très tranchantes. L'extrémité de cette lame est également arrondie. 

À l'autre extrémité, deux fines barres de fer dont l'une se place dans le prolongement de la lame et la seconde venant se placer perpendiculairement à la lame. Ces deux barres de fer se terminent par une poignée de bois cylindrique, permettant de bien saisir cet objet. 

Enfin, la lame n'est pas parfaitement droite, mais légèrement courbée vers son extrémité. 

Matériaux

Techniques

Dimensions

95,5 centimètres 

Dimensions autres

12,3 centimètres pour la taille des deux poignées

Histoire

Destinataire

Agriculteur

Datation / Époque

19ème, 20ème siècle

Provenance géographique

France, Nord

Contexte d'utilisation

Ce type de scie était généralement fabriqué en fer forgé, cet objet était aussi appelé "coupe-foin" ou "scie coupe-foin". Il n'était pas obligatoire que cet outil soit muni de dent, il pouvait être lisse. 

Comme son nom l'indique cette scie servait à couper le foin entassé (des bottes de foin) mais pas seulement, elle servait pour le fumier et la nourriture des bêtes. La lame peut trancher des portions de foin permettant de les extraire du tas.

Grâce aux deux poignées, cet tache se fait assez facilement avec un bon maintient, lorsque l'agriculteur coupe il le fait de manière horizontale tout en enfoncant la lame dans le foin. 

Les coupes foin d'aujourd'hui ressemblent a des petites scies électriques, elles sont simples d'utilisation et ne nécessitent pas l'effort du mouvement de la coupe c'est pourquoi cet ancien objet a été remplacé. 

Documentation

Bibliographie

Definition de cet outil : https://www.mot.be/resource/Tool/coupe-foin-m-scie-coupe-foin?lang=fr