AGRO-ALIMENTAIRE

Sarcleuse

Les Amis des Moulins Amandinois

numéro d'inventaire : 2019.149
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Description

Cet objet agricole est réalisé en fer. Il est constitué d'abord d'une roue, composée de quatre rayons se rejoignant au centre de la roue. Sur le centre est fixé une barre de fer.

Cette barre de fer s'étend sur une certaine longueur avant d'être séparée en deux. Cette séparation se fait en deux morceaux de fer assez fin, ils accueillent tous les deux une poignée en demi-cercle à leur extrémité. Une autre tige de fer relie ces deux parties au niveau des poignées. 

Au milieu de l'objet, un barre de fer vient se placer perpendiculairement au reste. À son extrémité, il y a une lame en forme de flèche dirigée vers l'avant. 

Matériaux

Techniques

Dimensions

130 x 175 x 57,7 centimètres

Dimensions autres

33 centimètres pour le diamètre de la roue

 

Histoire

Destinataire

Agriculteur

Datation / Époque

Début 20ème siècle

Provenance géographique

France, Nord

Contexte d'utilisation

Cet outil agricole devait probablement servir au sarclage (en raison de la forme de sa lame). Le sarclage est un travail qui consiste à enlever les mauvaises herbes, ce travail se fait avec ce type de lame car il permet d'enlever les plantes sans retourner la terre. C'est un travail du sol en superficie car ces plantes dites adventices se multiplient rapidement. 

Ce travail peut tout de même se faire avec une binette (notamment dans les jardins) ou une houe (dans les champs). 

La personne qui réalise ce travail est appelée un sarcleur ou une sarcleuse. 

Documentation

Bibliographie

Définition de l'objet : https://www.cnrtl.fr/definition/sarcleuse