Destinataire
Agriculteur
Datation / Époque
Première moitié du 20ème siècle
Provenance géographique
France
Contexte d'utilisation
La râpe est un outil qui ressemble dans son utilisation à une lime. C'est un outil qui utilise un tranchant ayant la particularité d'avoir des entailles. La culture des betteraves a connu un grand succès dès les années 1880, elles étaient prisées pour le jus que l'on pouvait extraire mais aussi car leur plantation améliorait la qualité des sols.
Des usines étaient spécialisées dans les betteraves on les nommait les râperies, dédiées au rapage de ces produits. Ce travail avait pour fonction d'extraire le jus des betteraves pour en faire du sucre. Ce type d'usine, proche des cultures de betteraves, a été "inventé" Jules Linard. Les betteraves passent par plusieurs étapes, elles sont tout d'abord coupées puis lavées.
Avec ce type d'outil, les bettraves étaient placées dans le récipient, la roue en fer composée de lame servait au râpage. Cette roue en fer devait fonctionner en même temps que la roue en bois.