AGRO-ALIMENTAIRE

Poivrière

Les Amis des Moulins Amandinois

numéro d'inventaire : 2019.113
Galerie

Photos

Description

Cet objet ressemble dans sa forme générale à un moulin à poivre. Sa forme de base était un cylindre qui a été modifié pour en faire un objet plus décoratif. La partie centrale est bombée, et au dessus et en dessous de celle-ci sont taillés deux cercles de bois (des deux côtés). 

Au dessus, une partie ressemblant à une sphère coupée est placée sur la structure. Elle comporte quatre petits trous permettant de laisser passer les grains moulus par ces petites sorties.

Enfin, le dessous de l'objet est légèrement creusé avec au centre un couvercle en plastique. Vu que l'intérieur de l'objet est creusé pour y intégrer les matières ce bouchon permet à celles-ci de ne pas se renverser. 

 

Matériaux

Techniques

Dimensions

12,7 x 4,4 x 4,2 centimètres

Histoire

Destinataire

Cuisiniers

Datation / Époque

20ème siècle

Provenance géographique

France, Nord

Contexte d'utilisation

Cet objet ressemble à un moulin mais n'a pas du tout la même fonctionnalité. Un moulin à poivre est un instrument qui sert à moudre les grains de poivre, ils sont déposés tels qu'ils sont dans ce récipient. C'est ensuite en tournant le mécanisme que les grains sont moulus et ressortent en fine particules. 

Cet objet est une poivrière ou un poivrier, il s'utilise presque toujours avec une salière (un récipient où est gardé le sel). Dans ce type d'objet de fin trous sont percés et il suffit alors de le secouer. Mais les grains ont déjà été moulus avant cette utilisation sinon ils seraient beaucoup trop gros. 

Ce type d'objet a pris plusieurs formes durant l'histoire : fabriqué en bois, métal en porcelaine par exemple et parfois décoré, ou non, à la main. 

Le poivre est une épice qui était, pendant un long moment et surtout au Moyen-Âge, rare et donc très chère. Le développement grandissant du commerce, au 14ème et 15ème siècle en Europe, fait que son coût diminue progressivement et cette épice devient de plus en plus accessible. 

Documentation

Bibliographie

Article en ligne : https://www.audacieuxmagazine.com/poivre-et-sel/