AGRO-ALIMENTAIRE

Pierre à aiguiser

Les Amis des Moulins Amandinois

numéro d'inventaire : 2019.017.1
Galerie

Photos

Photos contextualisées

Description

Pierre à aiguiser de taille plutôt petite. Elle était le complément naturel de la faux qui devait être taillée régulièrement avec ce type de pierre. Cet objet se présente comme une palette contenant un bout en pointe. Elle devait probablement être pointue aux deux extrémités. 

De couleur brune ou grise, elle a une texture rèche en fonction de son utilisation. 

Inscriptions

Encerclé et sur le dessus de la pierre à aiguiser, la marque du fabricant : 

"NORTON"

Matériaux

Techniques

Dimensions

18,1 centimètres de long 

4 centimètres de large

Histoire

Auteur / Fabricant

Norton (marque)

Destinataire

Agriculteur

Datation / Époque

Milieu du 20ème siècle

Provenance géographique

France

Contexte d'utilisation

La pierre à aiguiser est parfois nommée "lombarde". Elle se range dans un étui que l'on nomme coffin et ce dernier est toujours accroché à la ceinture de l'agriculture. La faux ayant besoin d'être aiguisée toutes les 30 minutes environ. Les meilleures pierres sont souvent réalisées en granit assez fin. Si leur utilisation est surtout liée à la faux, elle servait aussi pour la serpe ou la faucille par exemple. 

Le coffin de l'agriculteur doit doit contenir un peu d'eau au fond, puisque la pierre doit être humide. L'agriculteur passe cette pierre sur le bord de la faux avec des petits coups, puis sur l'autre bord de haut en bas. 

Les pierres NORTON sont des pierres à aiguiser artificielles, cette marque de pierre existe encore aujourd'hui et continue sa production. Il existait des carrières en Lorraine où étaient réalisées des pierres naturelles qui sont considérées comme plus efficaces.

Documentation

Bibliographie

GUERLIN DE GUER, C., "Notes de dialectologie picarde et wallonne. II. Faire la sieste. L'Abreuvoir. Le ruisseau. Glisser sur la glace. La pierre à aiguiser la faux"  in Revue du Nord, n°77, 1934, pp. 29-39.

PAILLET Antoine, Archéologie de l'agriculture en Bourbonnais, paysage, outillages et travaux agricoles de la fi du Moyen-Âge à l'époque industrielle, Nonette, Édition Créer, 1996