Auteur / Fabricant
Fabrication artisanale (?)
Destinataire
Paysans/Agriculteurs
Datation / Époque
20ème siècle
Provenance géographique
France, Nord
Contexte d'utilisation
Ce petit moulin, appelé moulin à grains, devait probablement servir à broyer différentes matières dont des graines principalement. Les graines utilisées sont en général des graines dites "oléagineuses" c'est-à-dire qui produisent de l'huile (tournesol, lin, sésame par exemple). Il suffisait alors de touner les manivelles pour activer les mécanismes et permettre de bien broyer les graines. Du blé ou de l'épeautre pouvaient aussi être utilisés.
Il fontionne comme un moulin miniature, avec des meules faites en fonte. Avant cette invention, le broyage des matières se faisait avec un de mortier dans un récipient.
Mis à part les mécanismes réalisés en fer, la fabrication a l'air d'être artisanale : deux planches de bois clouées à un simple rondin. Ce petit moulin devait servir à un usage purement personnel au vu de sa petite taille et de sa fabrication.