AGRO-ALIMENTAIRE

Pelle à pain

Les Amis des Moulins Amandinois

numéro d'inventaire : 2019.146
Galerie

Photos

Photos contextualisées

Description

Cette ancienne pelle à pain est un objet très grand et très simple. Elle est composée d'un long manche de bois. Ce manche est assez fin et il est presque cylindrique. 

En bas du manche est fixée la partie principale de la pelle. Elle est plate et de faible épaisseur, elle a de base une forme rectangulaire, mais deux côtés ont été taillés. Le manche est incrusté dans cette pelle et fixé à l'aide de clous. Ces clous sont visibles sur les côtés. 

Matériaux

Techniques

Dimensions

298,5 x 15 centimètres

Dimensions autres

238,5 centimètres pour la taille du manche

60 centimètres pour la pelle

Histoire

Destinataire

Boulanger

Datation / Époque

Fin 20ème siècle

Provenance géographique

France, Nord

Contexte d'utilisation

Cette pelle à pain était utilisée en boulangerie et notamment pour déposer le pain dans des grands fours. L'importante longueur de celle-ci permettait au boulanger de déposer et récupérer ensuite le pain cuit dans le four avec peu de mouvement et une bonne technique. Cela était aussi utile pour éviter les brûlures et les autres dégâts. 

Cette pelle devait tout de même être difficilement manipulable en raison de sa grande longueur, il fallait alors avoir une bonne maîtrise.