AGRO-ALIMENTAIRE

Panier en osier

Les Amis des Moulins Amandinois

numéro d'inventaire : 2019.145
Galerie

Photos

Photos contextualisées

Description

Ce long panier est fait en osier, le bas de l'objet est circulaire et muni d'un rebord. Cette partie circulaire sert à entreposer différentes matières. 

De cette base circulaire partent plusieurs tiges tressées, au nombre de vingt. Ces tiges sont réalisées par deux et reliées entre elles par deux grands "bandeaux" de tressage (situés au milieu et au dessus). 

Enfin, une barre également tressée en forme de demi-cercle est reliée aux deux tiges externes.

Matériaux

Techniques

Dimensions

92 x 49 x 50 centimètres

Dimensions autres

43 centimètres pour le diamètre du récipient

33 centimètres pour la longueur de la barre de bois tressée

Histoire

Destinataire

Boulanger

Datation / Époque

Milieu du 20ème siècle

Provenance géographique

France, Nord

Contexte d'utilisation

Ce panier réalisé en osier est réalisé avec une technique particulière. L'osier est utilisé dans la vannerie, la vannerie est un artisanat qui consiste à tresser des matières végétales. Cet artisanat est fait pour la fabrication des objets tels que des paniers, des corbeilles par exemple.

C'est une technique très ancienne, le plus ancien objet découvert utilisant la vannerie est daté de 10 000 ans en Egypte. Il est particulièrement difficile de retrouver des traces de ce type d'objet puisque les matières végétales se dégradent très vite. 

Si pendant un temps, la vannerie était très populaire et intéressante pour l'économie, aujourd'hui cet artisanat se fait plus rare. Car, les fabrications sont très lentes et il n'existe pas d'outils mécaniques facilitant cette fabrication. 

Ce panier était utilisé en boulangerie pour stocker les baguettes, mises debouts, et les présenter aux clients. 

Documentation

Bibliographie

ANQUETIL, Jacques, La vannerie, Dessain et Tolra, Chêne, 1979

HERNANDEZ, C, PASCUAL, E, La vannerie : Techniques et réalisations, Éditions Eyrolles, 2010