AGRO-ALIMENTAIRE

Outil pour désherber

Les Amis des Moulins Amandinois

numéro d'inventaire : 2019.154

Description

Cet outil agricole est composé d'un manche en bois et d'une partie en fer. Le manche en bois est long, fin et cylindrique. À une extrémité il est percé d'un trou, ce trou traverse ce manche.

À l'autre extrémité de ce manche en bois, la partie en fer est présente. Cette partie a presque la forme d'une cloche. Cette partie est également trouée avec une forme presque circulaire. Le bout de celle-ci est légèrement tranchante. 

Matériaux

Techniques

Dimensions

111 centimètres de longueur

Dimensions autres

87,5 centimètres pour le manche en bois

23,7 x 9,5 centimètres pour la partie en fer

Histoire

Destinataire

Agriculteur / Cultivateur

Datation / Époque

Début du 20ème siècle

Provenance géographique

France, Nord

Contexte d'utilisation

Cet outil agricole est un outil servant à désherber, mais en particulier à enlever les chardons des champs. La partie est fer était enfoncée dans le sol et le cultivateur faisait levier grâce au manche en bois.

Ce travail de levier permet d'enlever les chardons et autres adventices, aussi appelées mauvaises herbes, facilement.

Le chardon est une plante qui se multiplie très rapidement dans les champs ce qui gène souvent les cultures et les agriculteurs. Des outils ont donc été créé spécifiquement pour se débarasser de ces mauvaises herbes.   

Documentation

Bibliographie

Définition chardon : https://www.cnrtl.fr/definition/chardon