Auteur / Fabricant
Renson (fabricant)
Destinataire
Agriculteur
Datation / Époque
Première moitié du 20ème siècle
Provenance géographique
France, Haute-Marne
Contexte d'utilisation
Ce petit moulin à farine fonctionne avec une meule, une meule est un objet permettant le broyage et le concassage de différentes graines. C'est un outil particulièrement utile pour la fabrication de la farine, du sucre par exemple.
Le grain passe par plusieurs étapes avant de se transformer : il est d'abord déposé dans le récipient rouge, que l'on appelle la trémie. Il passe ensuite par une petite plaque de fer, située directement en dessous de la trémie, et qui se nomme l'auget. Il est ensuite deversé dans le mécanisme où il sera broyé par les meules circulaires (dont une est fixe et l'autre rotative) et ressortira par le petit canal. La roue est présente soit pour actionner le mécanisme soit pour régler la distance des deux meules entre elles.
Le système de ce petit moulin est moins complexe que les plus gros mais fonctionne sur le même principe, on pense notamment aux deux meules : avec une meule dormante (la meule fixe) et l'autre en marche.