AGRO-ALIMENTAIRE

Moulin à café manuel

Les Amis des Moulins Amandinois

numéro d'inventaire : 2019.005
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Description

Moulin à café dont le corps est en bois de forme carrée et bombée sur le dessus. Au bas du corps, un tiroir également en bois servant à récupérer le café moulu. 

Surmontant cette partie de bois, une partie métallique contenant le mécanisme à moudre dont la petite ouverture est visible au dessus de l'objet. Il suffit de tourner le manche, qui est surmonté d'une petite poignée de bois. 

Inscriptions

Une étiquette triangulaire sur le devant de l'objet et au dessus du tiroir :

"Eva De Ve" (qui est la marque de ce moulin à café). 

Matériaux

Techniques

Dimensions

20,3 x 12,8 x 13 centimètres

Histoire

Auteur / Fabricant

Peter Dienes / Paul Land

Destinataire

Consommateurs de café

Datation / Époque

20ème siècle, avant 1960

Provenance géographique

Hollande / Pays-Bas

Contexte d'utilisation

Le moulin à café est un appareil permettant de moudre le grain à café, jusqu'à ce qu'il prenne la forme de poudre. Cette poudre s'obtient grâce à un système de broyage actionné par la manivelle que l'on tourne à la main. Le café, lorsqu'il est moulu, est ensuite récupéré dans un tiroir. Ces moulins à café étaient placés entre les cuisses lorsqu'ils étaient utilisés. 

Les moulins à café de cette marque ont été créé en Allemagne par une entreprise fondée par Peter Dienes. Celui-ci a étendu son entreprise aux Pays-Bas sous la direction de Paul Land, avec la fabrication de la marque De Ve (nom tiré de la rivière De Vecht près de l'usine). 

Documentation

Bibliographie

BIANCO, Jean-François, Anciens moulins à café, Paris, Édition Jean-Cyrille Godefroy, 1999

CANADAS, Jean-Christophe, Les Moulins à Café Peter Dienes, de Remscheid à Breukelen (Pe De - De Ve - Eva), 2017