Destinataire
Agriculteur/Rémouleur
Datation / Époque
20ème siècle
Provenance géographique
France, Nord
Contexte d'utilisation
L'affûtage des lames peut se présenter de diverses façons. La plus connue reste la pierre simple à aiguiser qu'il suffit de passer sur la lame pour affûter ou aiguiser celle-ci.
Une autre alternative existe, cette fois-ci la pierre n'est pas taillée comme une petite pierre facilement transportable mais comme une meule circulaire. Les pierres sont un type de pierre spéciale puisqu'il s'agit de pierre dite abrasive permettant de garder l'outil bien tranchant. Dans ce cas de figure, il s'agit de poser la lame sur la pierre et tourner la meule via la roue en bois. La meule vient alors frotter contre la lame.
Certaines meules sont parfois équipées d'un reservoir à eau, car la lame doit être humide pour être bien aiguisée. Cette meule devait servir pour des dents d'outils tranchants, et non de simples petits couteaux. Le professionnel qui réalise l'affûtage des objets tranchants se nomme le rémouleur.