Destinataire
Agriculteur
Datation / Époque
20ème siècle
Provenance géographique
France, Nord
Contexte d'utilisation
Le joug de boeuf est utilisé en agriculture, il sert à atteler les animaux : le plus souvent des bovins. Ils peuvent aussi servir à l'attelage d'autres animaux, des chevaux ou des ânes par exemple. Cet objet est fait pour deux boeufs ce qui est le cas le plus courant des jougs : on attèle les animaux pour travailler la terre. Pour labourer par exemple, la petite attache au centre sert à y fixer un chariot ou autre outil.
Ce type de travail, c'est-à-dire se servir d'animaux pour travailler plus efficacement la terre est un un mode qui se fait depuis l'Egypte antique (3500 avant notre ère) mais aussi au Proche-Orient. En France, il commence à devenir un outil utilisé dès le 10ème siècle, mais se développe dans presque toutes les régions, bien plus tard, au 18ème siècle.
Le déclin de son utilisation si situe au début du 20ème siècle, période où les chevaux sont bien plus utilisés. Néanmoins durant la première guerre mondiale, à cause d'un grand manque de chevaux, ces jougs seront de nouveau utilisés mais pour un court laps de temps. Comme les autres outils agricoles manuels, ils seront remplacés par des outils mécaniques plus performants.
Il existait deux types d'attelages pour les animaux : le joug présent dans les collections était posé au niveau du garrot (entre le cou et le dos) de l'animal. Certains outils était réalisés pour être placés sur la tête.