AGRO-ALIMENTAIRE

Herse en fer

Les Amis des Moulins Amandinois

numéro d'inventaire : 2019.058
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Description

Cet objet agricole, la herse en fer, est construite à l'aide d'un châssis, composé de plusieurs barres de fer formant une structure d'ensemble. Cette structure est également formée par des formes de carré ou de losange, les deux formes aux extrémités sont déviées. La structure n'est donc pas une ligne droite. 

À tous les coins de ces formes, sont diposées des dents en fer légèrement pointues et assez épaisses, ce qui permet de bien travailler la terre. D'autres barres de fer sont présentes, deux de chaque côtés qui se terminent par des crochets, permettant peut-être de transporter cet outil ou le ranger facilement. 

Ces différentes parties en fer sont assemblées par des clous ou des soudures. 

Matériaux

Techniques

Dimensions

124 x 56 centimètres

Dimensions autres

11,5 centimètres pour la taille des dents

22,1 x 23,5 centimètres pour la taille d'une forme de la structure

Histoire

Auteur / Fabricant

Forgeron

Destinataire

Agriculteur

Datation / Époque

20ème siècle

Provenance géographique

France, Nord

Contexte d'utilisation

Les herses sont des outils agricoles qui pouvaient être fabriquées en fer ou en bois, parfois certains outils mélangent ces deux matériaux. 

L'outil qu'est la herse servait au travail de la terre. En effet, les dents de cet objet étaient utiles pour préparer le lit de semence, lit de semence qui servait à déposer les graines. Cette partie du travail se faisait généralement avec un semoir. Les herses pouvaient également servir à recouvrir ce lit de semence. Pour ajouter du poids sur la herse, l'agriculteur posait parfois des grosses pierres sur celle-ci. 

Elles sont particulièrement utiles pour enlever les mottes et autres choses qui peuvent potentiellement gêner la semence, elle a donc une fonction de nettoyage du sol. Elle était le plus souvent tirée par un cheval. C'est pour sa polyvalence que la herse était un outil particulièrement utilisé au 19ème siècle par exemple, époque à laquelle il est devenu véritablement "connu" dans de nombreuses régions. 

C'est un instrument très ancien, on retrouve des mentions de la herse comme outil chez un auteur comme Pline par exemple (23 - 79 ap. J.-C), pour lui cet outil avait pour fonction de recouvrir les semences. Elle est connue dans l'Italie romaine mais reste inconnue en Grèce. En italie, elle se nommait irpex. Au départ fabriquées en bois, l'apparition des forges dans les villages ont permis de construire des outils (et des herses) plus solides en fer. 

Documentation

Bibliographie

COMET, Georges, Paysan et son outil. Essai d'histoire technique des céréales (France, VIIIe - XVe siècle), Rome, École Française de Rome, 1992, pp. 154,156-165. 

REAPSAET, Georges, Les prémices de la mécanisation agricole entre Seine et Rhin de l'Antiquité au XIIIe siècle, Histoire, Sciences Sociales, 1995, volume 50, n° 4, p. 917.