AGRO-ALIMENTAIRE

Herse en fer

Les Amis des Moulins Amandinois

numéro d'inventaire : 2019.057
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Description

Cette herse est réalisée en fer, sa structure globale est déterminée par un châssis. Ce châssis est fait avec des formes de carré ou de losange soutenues par des barres de fer. La structure n'est pas droite car les deux formes aux extrémités sont décalées. 

À chaque coins de ces formes sont placées des dents en fer, légèrement pointues. Lors de son utilisation, ces dents sont placées face au sol pour pouvoir travailler la terre. 

Enfin, d'autres barres sont également fixées à la structure de l'objet et dans son prolongement. Deux se terminent par des crochets permettant peut-être le transport ou le maintient de l'objet. Les deux barres des extrémités contiennent trois attaches sur lesquelles sont diposés trois anneaux. 

Matériaux

Techniques

Dimensions

126 x 54,4 centimètres

Dimensions autres

11,55 centimètres pour la hauteur des piques

22,1 x 23,5 centimètres pour la taille de la structure intérieure (taille d'une forme) 

Histoire

Auteur / Fabricant

Forgeron

Destinataire

Agriculteur

Datation / Époque

20ème siècle

Provenance géographique

France, Nord

Contexte d'utilisation

Les herses sont des outils agricoles qui pouvaient être fabriquées en fer ou en bois, parfois certains outils mélangent ces deux matériaux. 

L'outil qu'est la herse servait au travail de la terre. En effet, les dents de cet objet étaient utiles pour préparer le lit de semence, lit de semence qui servait à déposer les graines. Cette partie du travail se faisait généralement avec un semoir. Les herses pouvaient également servir à recouvrir ce lit de semence. Pour ajouter du poids sur la herse, l'agriculteur posait parfois des grosses pierres sur celle-ci. 

Elles sont particulièrement utiles pour enlever les mottes et autres choses qui peuvent potentiellement gêner la semence, elle a donc une fonction de nettoyage du sol. Elle était le plus souvent tirée par un cheval. C'est pour sa polyvalence que la herse était un outil particulièrement utilisé au 19ème siècle par exemple, époque à laquelle il est devenu véritablement "connu" dans de nombreux pays. 

C'est un instrument très ancien, on retrouve des mentions de la herse comme outil, chez un auteur comme Pline par exemple (23 - 79 ap. J.-C), pour lui cet outil avait pour fonction de recouvrir les semences. Elle est connue dans l'Italie romaine mais inconnue en Grèce. En italie, elle se nommait irpex. Au départ fabriquées en bois, l'apparition des forges dans les villages ont permis de construire des outils (et des herses) plus solides en fer. 

Documentation

Bibliographie

COMET, Georges, Paysan et son outil. Essai d'histoire technique des céréales (France, VIIIe - XVe siècle), Rome, École Française de Rome, 1992, pp. 154,156-165. 

REAPSAET, Georges, Les prémices de la mécanisation agricole entre Seine et Rhin de l'Antiquité au XIIIe siècle, Histoire, Sciences Sociales, 1995, volume 50, n° 4, p. 917.