AGRO-ALIMENTAIRE

Herse en fer

Les Amis des Moulins Amandinois

numéro d'inventaire : 2019.056
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Description

Cet outil agricole, la herse, est réalisé à partir d'un châssis en fer sur lequel sont posées des dents ou piques également en fer. 

Le châssis de cette herse est fait avec une forme de carré ou de losange et les dents, ou piques, sont diposées dans chaque coins de ces formes. Les dents sont pointues pour bien travailler la terre et elles seront placées face au sol. Ces différents éléments sont fixés par des clous ou par une soudure. 

Enfin trois crochets sont également attachés à cette herse, permettant probablement de la soutenir ou la transporter. 

Matériaux

Techniques

Dimensions

122,6 x 54,6 centimètres 

Dimensions autres

11,55 centimètres pour la hauteur des dents

22,1 x 23,5 centimètres pour la taille des espaces au centre de la herse

Histoire

Auteur / Fabricant

Forgeron

Destinataire

Agriculteur

Datation / Époque

20ème siècle

Provenance géographique

France

Contexte d'utilisation

Les herses sont des outils agricoles qui pouvaient être fabriquées en fer ou en bois, parfois certains outils mélangent les deux matériaux. 

L'outil qu'est la herse servait au travail de la terre. En effet, les dents de cet objet étaient utiles pour préparer le lit de semence, lit de semence qui servait à déposer les graines. Cette partie du travail se faisait généralement avec un semoir. Les herses pouvaient également servir à recouvrir ce lit de semence. Pour ajouter du poids sur la herse, l'agriculteur posait parfois des grosses pierres sur celle-ci. 

Elles sont particulièrement utiles pour enlever les mottes et autres choses qui peuvent potentiellement gêner la semence, elle a une fonction de nettoyage du sol. Elle était le plus souvent tirée par un cheval. C'est pour sa polyvalence que la herse était un outil particulièrement utilisé au 19ème siècle par exemple, époque à laquelle l'outil est devenu véritablement "connu". 

C'est un objet très ancien, on retrouve des mentions de la herse comme outil, chez un auteur comme Pline par exemple (23 - 79 ap. J.-C ), pour lui cet outil avait pour fonction de recouvrir les semences. Elle est connue dans l'Italie romaine mais inconnue en Grèce. En italie elle se nommait irpex. Au départ fabriquées en bois, l'apparition des forges dans les villages ont permis de construire des outils (et des herses) plus solides. 

Documentation

Bibliographie

COMET, Georges, Paysan et son outil. Essai d'histoire technique des céréales (France, VIIIe - XVe siècle), Rome, École Française de Rome, 1992, pp. 154,156-165. 

REAPSAET, Georges, Les prémices de la mécanisation agricole entre Seine et Rhin de l'Antiquité au XIIIe siècle, Histoire, Sciences Sociales, 1995, volume 50, n° 4, p. 917.