Auteur / Fabricant
Fabrication artisanale
Destinataire
Agriculteur
Datation / Époque
18ème, 19ème siècle
Provenance géographique
France
Contexte d'utilisation
Les fourches étaient très utilisées au Moyen-Âge. Cet outil de l'agriculture traditionnelle avait un fonctionnement assez simple mais pourtant indispensable. Il servait à émmancher et à monter les céréales et bottes de foin sur le char. Cela permettait à l'agriculteur une meilleure accessibilité et une meilleure facilité à transporter ces matières. Cette fourche en bois est probablement fabriquées par l'agriculteur lui-même, c'est le cas de beaucoup d'outils agricoles réalisés intégralement en bois.
Depuis leur création que l'on situe à la préhistoire, les fourches n'ont pratiquement pas changé de forme. Les fourches en bois étaient réalisées avec la fourche d'un arbre (qui est une partie de l'arbre), d'ou le nom de cet outil. Certains arbres étaient plus prisés que d'autres : le cornouiller et le micocoulier par exemple.
Ce type de fourche à trois dents était un outil particulièrement recherché.
Les fourches en bois finiront par être remplacées (même si leur utilisation perdure) par des fourches en fer à la Révolution Industrielle.