Auteur / Fabricant
Taillandier
Destinataire
Agriculteur
Datation / Époque
19ème siècle
Provenance géographique
France
Contexte d'utilisation
Cet outil d'agriculture traditionnelle avait un fonctionnement assez simple mais pourtant indispensable. Il servait à émmancher et à monter les céréales et bottes de foin sur le char. Cela permettait à l'agriculteur une meilleure accessibilité et une meilleure facilité à transporter les matières.
Depuis leur création que l'on situe à la préhistoire, les fourches n'ont pratiquement pas changé de forme. Elles étaient à l'origine réalisées en bois, avec la fourche d'un arbre (qui est une partie de l'arbre), d'ou le nom de cet outil.
Avec la révolution industrielle, le fer va être introduit car plus solide et robuste pour ces outils, même si les fourches en bois sont encore utilisées. Ces fourches en fer sont désignées de " fourches américaines". À partir de là, les types de fourches vont aussi se diversifier.
Elles sont réalisées par le taillandier, un métier consistant à fabriquer des outils tranchants. Ce type de fourche à trois dents était un outil particulièrement recherché.