AGRO-ALIMENTAIRE

Fourche à six dents

Les Amis des Moulins Amandinois

numéro d'inventaire : 2019.050
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Description

Cette fourche, et comme les précédentes, se compose d'une partie de bois et d'une partie de fer. 

La partie en bois est constituée par le manche, un manche cylindrique long et fin. Il accueille à son extrémité la fourche en elle-même, et de l'autre, une poignée faite de bois et de fer. Cette dernière a une structure en fer et une petite poignée de bois en forme de cylindre, clouée. 

La fourche en fer est réalisée avec une fine barre de fer, de laquelle partent les six dents. Ces dents (ou fourchons) sont courbées et espacées, elles se terminent en pointe pour bien travailler la matière. 

Matériaux

Techniques

Dimensions

110,1 x 37 centimètres

Dimensions autres

23,7 centimètres pour la longueur des dents

4,7 centimètres pour la largeur entre les dents

13,9 x 11,7 centimètres pour la taille de la poignée

Histoire

Auteur / Fabricant

Taillandier

Destinataire

Agriculteur

Datation / Époque

19ème-20ème siècle

Provenance géographique

France

Contexte d'utilisation

Comme les fourches à deux ou trois dents, les fourches à six dents pouvaient également servir au ramassage du foin et des céréales et ainsi déposer ces matières dans un char. Elle pouvait aussi servir pour les feuilles mortes cependant ce type de fourche était surtout utilisée pour le fumier.  

Les fourches pouvaient contenir jusqu'à neuf dents, cet outil s'est peu à peu diversifié pour présenter des fourches spécialisées pour plusieurs types d'ouvrage (fourches à bêcher, à fumier, etc). 

Les fourches étaient autrefois réalisées en bois, mais le développement de l'industrie amène d'autres matériaux comme le fer, considéré comme plus robuste et pouvant durer dans le temps. 

Cet outil fut également utilisé comme une arme pendant un temps, ce type d'arme était utilisé par des personnes n'ayant pas les moyens d'avoir leur propre épée. De nombreux outils agricoles avaient cette double fonction (la faucille, le fléau par exemple). 

Documentation

Bibliographie

SAVARY, Jacques, Dictionnaire universel de commerce, vol. 2, Hachette, 1723, p. 735

Définition de la fourche : https://www.cnrtl.fr/definition/fourche