AGRO-ALIMENTAIRE

Fourche à quatre dents

Les Amis des Moulins Amandinois

numéro d'inventaire : 2019.020
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Photos

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Description

Cette fourche à quatre dents est composée de deux parties : une première en bois et une seconde en fer. 

La partie en bois se compose d’un long manche, servant pour l’agriculteur à pouvoir bien manier cette fourche. 

La partie en fer constitue la partie principale de l’objet, tout d’abord une sorte d’attache reliant celle-ci à la partie de bois, cloué et soudé derrière l’objet. De cette accroche partent quatre dents, appelées fourchons, légèrement courbées et pointues. Les fourchons sont espacés chacun à une distance équivalente.

Matériaux

Techniques

Dimensions

172 x 56,5 centimètres

 

Dimensions autres

129,7 centimètres pour le manche en bois 

30,8 centimètres pour la taille des dents 

18,6 centimètres pour l’espace moyen entre les dents

Histoire

Auteur / Fabricant

Taillandier

Destinataire

Agriculteur

Datation / Époque

19ème-20ème siècle

Provenance géographique

France

Contexte d'utilisation

Comme les fourches à deux ou trois dents, les fourches à quatre dents pouvaient également servir au ramassage du foin et des céréales et ainsi déposer ces matières dans un char. Elle pouvait aussi servir pour les feuilles mortes et le fumier par exemple. Le tout de manière simple et efficace. 

Les fourches pouvaient contenir jusqu'à neuf dents, cet outil s'est diversifié pour présenter des fourches spécialisées pour plusieurs types d'ouvrage (fourches à bêcher, à fumier, etc). 

Ces fourches en fer sont qualifiées de "fourches américaines" et remplaceront les fourches en bois durant l'essor industriel.  

Cet outil fut également utilisé comme une arme pendant un temps, ce type d'arme était utilisé par des personnes n'ayant pas les moyens d'avoir leur propre épée. 

 

Documentation

Bibliographie

SAVARY, Jacques, Dictionnaire universel de commerce, vol. 2, Hachette, 1723, p. 735

Définition de la fourche : https://www.cnrtl.fr/definition/fourche