AGRO-ALIMENTAIRE

Fourche à deux dents

Les Amis des Moulins Amandinois

numéro d'inventaire : 2019.018
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Photos

Photos contextualisées

Description

Cette fourche à deux dents est composée d'une partie en bois et en métal. 

La première partie, un long manche taillé dans le bois portant au bout la partie principale réalisée en fer.

Cette seconde partie de l'objet est munie d'un bout épais permettant d'être assemblé au manche. De ce bout partent deux dents fines et pointues, lui donnant l'aspect connu des fourches. Ces "dents" sont également appelées fourchons. 

Matériaux

Techniques

Dimensions

198 x 13,5 centimètres

Dimensions autres

32,9 centimètres pour la partie métallique

165,9 centimètres pour le manche en bois 

23 centimètres pour la taille des dents

Histoire

Auteur / Fabricant

Taillandier

Destinataire

Agriculteur

Datation / Époque

19ème siècle

Provenance géographique

France

Contexte d'utilisation

Cet outil d'agriculture traditionnelle avait un fonctionnement assez simple mais pourtant indispensable. Il servait à émmancher et à monter les céréales et bottes de foin sur le char. Cela permettait à l'agriculteur une meilleure accessibilité et une meilleure facilité à transporter les matières et limiter les mouvements du corps. 

Depuis leur création, que l'on situe à la préhistoire, les fourches n'ont pratiquement pas changé de forme. Elles étaient à l'origine réalisées en bois, avec la fourche d'un arbre (qui est une partie de l'arbre), d'ou le nom de cet outil.

Avec la révolution industrielle, le fer va être introduit car plus solide et robuste pour ces outils, même si les fourches en bois sont encore utilisées. Ces fourches en fer sont désignées de fourches américaines

Elles sont réalisées par le taillandier, un métier consistant à fabriquer des outils tranchants. 

Documentation

Bibliographie

SAVARY, Jacques, Dictionnaire universel de commerce, vol. 2, Hachette, 1723, p. 735

Définition de la fourche : https://www.cnrtl.fr/definition/fourche