AGRO-ALIMENTAIRE

Fléau

Les Amis des Moulins Amandinois

numéro d'inventaire : 2019.025
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Description

Ce fléau est réalisé en bois et en fer. Il se compose de deux parties, la première est un long manche cylindrique. À l'extrémité de ce manche, une particularité que l'on ne retrouve pas sur les autres fléaux : sur quelques centimètres une partie de fer vient recouvrir celle en bois. Et lui assure probablement une meilleure solidité. Cette partie en fer est terminée par une accroche sert à passer la corde et à rattacher la seconde partie de bois.

Celle-ci est bien plus courte mais plus épaisse et plus lourde que le manche. Puis, ces deux parties sont reliées par un système de corde, permettant une bonne souplesse.  

Matériaux

Techniques

Dimensions

135,5 centimètres pour la longueur du manche 

3 centimètres de diamètre pour le manche 

Dimensions autres

54,9 centimètres pour le plus petit morceau bois

4,8 centimètres pour son diamètre

Histoire

Destinataire

Agriculteur

Datation / Époque

Début du 20ème siècle

Provenance géographique

France

Contexte d'utilisation

Le fléau est utilisé pour le battage les céréales. Le battage des céréales consiste à séparer les épis des graines. 

Le long bâton fin servait de manche et le plus petit servait au battage des matières car souvent plus lourd et épais, c'était cette partie qui était abattue sur les céréales. Grâce à la souplesse de la corde, le fléau pouvait s'utiliser comme un fouet (un peu plus rigide). 

C'est un outil ancien du 4ème siècle, qui a remplacé une simple perche utilisée autrefois. Puis, une nouvelle machine remplacera le fléau : la batteuse (qui le remplace définitivement au 20ème siècle). Cela évite de dépenser trop de temps pour cette activité, qui était aussi couteuse en énergie pour l'agriculteur. 

La batteuse, elle, sera remplacée par la moissonneuse-batteuse ayant une double fonction : la moisson et le battage. 

Comme la fourche, il était utilisé comme une arme par les paysans du Moyen-Âge. 

Documentation

Bibliographie

Renaud Gratier de Saint-Louis, « Du fléau à la batteuse : battre le blé dans les campagnes lyonnaises (XIXe et XXe siècles) », in Ruralia, n°6, 2000

Définition du fléau : https://www.objetsdhier.com/fleau-1427