Destinataire
Agriculteur
Datation / Époque
19ème, 20ème siècle
Provenance géographique
France
Contexte d'utilisation
Le fléau est utilisé pour le battage les céréales. Le battage des céréales consiste à séparer les épis des graines.
Le long bâton fin servait de manche et le plus petit servait au battage des matières car souvent plus lourd et épais, c'était cette partie qui était abattue sur les céréales. Grâce à la souplesse de la corde, le fléau pouvait s'utiliser comme un fouet (un peu plus rigide).
C'est un outil ancien du 4ème siècle, qui a remplacé une simple perche utilisée autrefois. Puis, une nouvelle machine remplacera le fléau : la batteuse (qui le remplace définitivement au 20ème siècle). Cela évite de dépenser trop de temps pour cette activité, qui était aussi couteuse en énergie pour l'agriculteur.
La batteuse, elle, sera remplacée par la moissonneuse-batteuse ayant une double fonction : la moisson et le battage.
Comme la fourche, il était utilisé comme une arme par les paysans du Moyen-Âge.