AGRO-ALIMENTAIRE

Faucille

Les Amis des Moulins Amandinois

numéro d'inventaire : 2019.015
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Photos contextualisées

Description

Faucille composée d'un manche en bois et d'une lame courbée formant un demi-cercle. Le manche est un bois simple dépourvu de décoration, la lame de cet objet est moins large que les précédentes faucilles. 

Elle se termine en pointe et possède un côté tranchant sur le côté intérieur. 

Matériaux

Techniques

Dimensions

35,8 x 14,35 x 2,7 centimètres 

Dimensions autres

13,7 centimètres pour le manche en bois

31,4 centimètres pour la longueur totale de la lame

Histoire

Auteur / Fabricant

Forgeron

Destinataire

Cultivateur

Datation / Époque

Début du 20ème siècle

Provenance géographique

France

Contexte d'utilisation

La faucille fut l'un des premiers outils utilisés quand l'agriculture fut pratiquée. Des faucilles dites primitives commencent à aparaitre très tôt (entre - 20 000 et - 10 000 ans). Au départ sa lame était faite avec du silex, puis avec l'introduction du bronze, le silex a été remplacé par le métal. Puis le bronze sera remplacé par le fer, durant l'Âge de Fer. Les faucilles commencent alors à prendre la forme que l'on connait aujourd'hui. 

Aujourd'hui elle est encore utilisée dans de nombreux pays. 

 

C'est un outil fabriqué généralement par un forgeron. Son utilisation est liée aux moissons des végétaux : de la main droite le cultivateur tient la faucille et de la main gauche, il tient les herbes ou céréales devant être coupées. Des gants fabriqués en bois existent pour protéger la main qui est exposée au coup de la faucille.

Documentation

Bibliographie

BOUCARD, Daniel, Les outils taillants, Paris, Édition Jean-Cyrille Godefroy, 2000

CAMPS-FABRER, H., « Faucille », Encyclopédie berbère, 18 | Escargotière – Figuig, Aix-en-Provence, Edisud, 1997, p. 2737-2745

Définition de la faucille : https://www.cnrtl.fr/definition/faucille