AGRO-ALIMENTAIRE

Faucille

Les Amis des Moulins Amandinois

numéro d'inventaire : 2019.013
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Photos

Photos contextualisées

Description

Cette faucille est composée d'un manche et d'une lame. Le manche en bois est très légèrement bombé sur le dessus et taillé finement de quatre lignes, deux aux extrémités.

La lame est courbée et comme de nombreuses faucilles forme un demi-cercle. Elle se termine en pointe et un côté de cette lame est tranchant permettant de bien couper.   

Matériaux

Techniques

Dimensions

31,4 x 21,3 x 2,4 centimètres

Dimensions autres

10,4 centimètres pour le manche

37,8 centimètres pour la longueur totale de la lame

Histoire

Auteur / Fabricant

Forgeron

Destinataire

Cultivateur

Datation / Époque

Début du 20ème siècle

Provenance géographique

France

Contexte d'utilisation

La faucille fut l'un des premiers outils utilisés quand l'agriculteur fut pratiquée. Des faucilles dites primitives commencent à apparaitre très tôt (entre - 20 000 et - 10 000 ans). Au départ sa lame était faite avec du silex, puis avec l'introduction du bronze, le silex a été remplacé par le métal. Puis le bronze sera remplacé par le fer, durant l'Âge de Fer. Les faucilles commencent alors à prendre la forme que l'on connait aujourd'hui. 

Aujourd'hui elle est encore utilisée dans de nombreux pays. 

 

Son utilisation est liée aux moissons des végétaux : de la main droite le cultivateur tient la faucille et de la main gauche, il tient les herbes ou céréales devant être coupées. Des gants fabriqués en bois existent pour protéger la main qui est exposée au coup de la faucille.

Documentation

Bibliographie

BOUCARD, Daniel, Les outils taillants, Paris, Édition Jean-Cyrille Godefroy, 2000

CAMPS-FABRER, H., « Faucille », Encyclopédie berbère, 18 | Escargotière – Figuig, Aix-en-Provence, Edisud, 1997, p. 2737-2745

Définition de la faucille : https://www.cnrtl.fr/definition/faucille