Destinataire
Agriculteur
Datation / Époque
Début du 20ème siècle
Provenance géographique
France
Contexte d'utilisation
Le coffin se présente comme un étui pour y ranger la pierre à aiguiser. Cette dernière servait pour plusieurs outils de l'agriculture traditionnelle à savoir la faux principalement mais aussi la serpe et la faucille.
À l'intérieur du coffin était déposées un peu d'eau et parfois de la paille permettant un bon affûtage des outils car la pierre devait être humide avant son utilisation, la paille était capable de garder cette humidité. Les coffins étaient le plus souvent réalisé en bois mais ils pouvaient être aussi en métal ou en zinc (les matières étaient différentes en fonction des régions).
Le coffin, avant de prendre plusieurs formes, était taillé dans une corne de bovin, puisque cela permettait de déposer l'eau facilement.
Grâce à son accroche taillée dans le bois, l'agriculteur pouvait glisser ce coffin à sa ceinture et ainsi avoir sa lame à proximité lorsque les lames devaient être affûtées.