Destinataire
Agriculteur/Paysan
Datation / Époque
Première moitié du 20ème siècle
Provenance géographique
France
Contexte d'utilisation
La canne à lait ou cruche à lait a connu plusieurs noms au cours de son histoire : "cane à lait", "channe à lait". En réalité le terme "channe" était un mot utilisé au Moyen-Âge que l'on a traduit aujourd'hui par "canne". Ces termes pour désigner une simple cruche viennent principalement de Normandie puis cette dénomination s'est étendue au reste de la France. Leurs formes varient également en fonction des régions.
La canne à lait servait de transport entre la traite et les habitations et au vu de sa grande capacité, elle servait également à transporter le lait vers d'autres lieux (là où il était utilisé pour réaliser d'autres produits).
Les cannes pouvaient contenir jusqu'à 12 litres de lait, elles servaient alors de mesure pour la quantité de fromage par exemple. Elles étaient aussi souvent transportées sur l'épaule ou dans des charrettes (tirées par des chiens). Cet objet sera remplacé par le bidon à lait en aluminium.