AGRO-ALIMENTAIRE

Balance à plateaux ou balance Roberval

Les Amis des Moulins Amandinois

numéro d'inventaire : 2019.068
Galerie

Photos

Photos contextualisées

Vidéos

Description

Cet objet est une balance à plateaux, il est composé de plusieurs parties : d'une part la balance en fer et les deux plateaux servant à poser les poids. 

Tout d'abord, la structure de la balance : la base de celle-ci est de forme rectangulaire, elle comporte aussi quatre petits pieds aux quatre coins de la base. Sur le dessus de ce rectangle une inscription en relief et trois sortes de petits piliers cylindriques : deux aux extrémités et un au centre. 

Celui du centre est un petit mécanisme surmonté d'une aiguille et d'un cadran, qui permet de visualiser le poids que chaque plateaux (faits en laiton). Une barre latérale en fer est aussi diposée sur cette partie. Cette barre de fer, appelée le fléau, se termine par quatre bras des deux côtés, ces bras servent à supporter les deux plateaux. 

En dessous de ces bras deux autres mécanismes aux deux extrémités. Ce sont deux petits cylindres permettant de s'enfoncer dans le trou en dessous lorsque l'on pose un poids sur un plateau et ainsi faire pencher la balance.  

Inscriptions

Sur le dessus de la base rectangulaire : 

"FORCE"

et

"5 KILOG

Matériaux

Techniques

Dimensions

24,8 x 39,85 x 11,2 centimètres

Dimensions autres

19,1 centimètres pour le diamètre des deux plateaux

Histoire

Auteur / Fabricant

Maître balancier

Destinataire

Commerçants

Datation / Époque

20ème siècle

Provenance géographique

France, Nord

Contexte d'utilisation

Les balances et les systèmes de poids sont connus depuis l'Antiquité. Les formes des balances ont évolué et se sont diversifiées à travers les siècles. Pendant un temps, la balance à fléau était très populaire : il s'agissait d'un fléau (une barre horizontale) duquel pendent des chaînes supportant deux plateaux. 

Au 17ème siècle, un mathématicien français change de méthode, ce qui va révolutionner les formes des balances. Ce mathématicien était appelé Gilles Personne mais surnommé Roberval (d'ou le terme de Roberval pour désigner ce type de balance). Il a l'idée de placer les plateaux sur le fléau, lorsque les bras sont alignés les poids sont égaux, cela se remarque aussi par rapport à l'aiguille qui est au centre du cadran. 

Ces balances inventées par ce mathématicien sont par la suite améliorées et on leur attribue d'autres noms (les balances "béranger" par exemple).

Si les balances sont connues depuis très longtemps, elles deviennent un instrument incoutournable au 19ème siècle. Aujourd'hui ce type de précision est apportée par des balances électriques ou des balances semi-automatiques (avec un cadre indiquant le poids d'un objet) qui se sont démocratisées.  

Documentation

Bibliographie

BONNEAU, J.-A, Sur quelques théories de la balance roberval, Paris, Hachette, 1911 (nouvelle édition de 2013). 

MACHABEY, Armand, Mémoire sur l'histoire de la balance et de la balancerie, Paris, Imprimerie Nationale, 1949.

Article sur les balances dites de Roberval : https://www.universalis.fr/encyclopedie/balance-roberval/

Site internet sur l'histoire des balances et des poids : https://www.direct-pesage.net/page.php?lg=fr&rub=04&srub=04&ssrub=